Infinidat

 Основное направление деятельности израильской компании Infinidat - производство высокоемкостных систем хранения данных корпоративного класса.

 Инновационный продукт компании – СХД Infinibox - представляет собой единую платформу хранения данных (SAN, NAS, Mainframe) с объемом более чем 2 петабайта полезной емкости в одной стандартной стойке 42U.

 Отличительные особенности комплексов Infinidat - высочайшие показатели скорости работы и надежности, большая пропускная способность в сочетании с низким потреблением электроэнергии (до 8кВТ).

 Продукт поддерживает стандартные интерфейсы подключения к уже существующим ИТ-структурами может поставляться в конфигурациях от 130ТБ до 2,8 ПБ в одной стойке. Благодаря использованию запатентованной архитектуры хранения, стандартное оборудование обеспечивает высокоэффективную работу системы с беспрецедентным уровнем надежности - 99.99999%, и более 850K IOPS производительности.

СХД Infinidat успешно внедрены у заказчиков из Fortune 500 в США, Европе и Азии и СНГ.

 

С аппаратной точки зрения СХД Infinibox представляет из себя стандартный шкаф с тремя контроллерами, тремя ИБП и полками с обычными дисками, с емкостью, нужной заказчику. В качестве интерфейсов используется FC, iSCSI, NFS и FICON. Поскольку компания была создана не 30 лет назад, то в архитектуру системы были заложены наиболее перспективные подходы.

 

  

Система использует программноопределяемый подход, а в качестве аппаратной реализации используются лучшее, что есть на рынке - commodity hardware. Это позволяет быстро развиваться не только по возможностям ПО, но и по мощности аппаратной части. Поскольку объем всегда растет, то нужно иметь возможность быстро адресовать огромные объемы (старшая модель может содержать до 2,7ПБ полезной емкости без учета компрессии, которая реализована на лету).

 В основу системы положена схема адресации в памяти через алгоритм префиксного дерева, что позволило избавиться от жесткой привязки к адресам на дисках, убрать накладные расходы при записи RAID и получить возможность при необходимости записывать произвольные данные последовательно. Сам RAID был фактически изобретен заново: схема расчета четности позволяет уменьшить количество тактов ЦПУ; распределение по дискам при защите N+2 обеспечивает время перестроения, при выходе из строя двух дисков одновременно, от уровня защиты N до N+1 за 15-20 минут; количество дисков, которые могут безболезненно выйти из строя может быть до трети и больше.

 Скорость записи системы зачастую превосходит All Flash Arrays, а для получения превосходных результатов на чтение делается следующее: кроме оперативной памяти до 3ТБ, СХД содержит кеш-память до 86ТБ на SSD, анализирует поступающие запросы, держит их до 5 минут в памяти, складывает согласно частоте обращения и строит профили нагрузки, которые помогают предсказывать и заранее кешировать те данные с дисков, которые будут востребованы в ближайшем будущем. Работа с памятью позволила получить идеальные моментальные снимки – нужно просто не перезаписывать, а добавлять в память адреса новых блоков, что дает фактически не ограниченное количество снимков без влияния на производительность.

 СХД получилась принципиально тонкой, всегда известно куда были записаны данные и поэтому операция превращения толстого тома в тонкий и обратно делается на лету и за доли секунды.

 Система всегда поставляется целиком в сборе, и оплачивается по терабайтам полезной емкости. Но заказчик не обязан покупать всю емкость, можно приобрести небольшую часть по схеме Capacity on demand и докупать сверх этого по необходимости, при этом не надо ничего ждать, емкость уже стоит и готова для использования. Для провайдеров хорошо подходит utility model, разделение рисков, когда дополнительная емкость не покупается навсегда, а оплачивается помесячно, в зависимости от занятого пространства в соответствии с потребностями клиентов.

 Первые продажи и опыт эксплуатации системы Infinibox продемонстрировал высокие показатели востребованности решения, особенно в таких сегментах, как финансы и телеком. Например такие структуры, как Credit Andorra и British Telecom используют десятки систем Infinidat.

 Кроме этих классических заказчиков, очень большой интерес к решению проявили провайдеры услуг, проголосовав своими деньгами за тот набор возможностей, которые предлагает Infinibox - высокая плотность размещения, эффективность хранения и производительность, а также за низкое энергопотребление и финансовую модель приобретения, адаптируемую под бизнес клиента.